Según el investigador y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) Eduardo Escrich, el aceite de oliva cuenta con propiedades para ayudar a prevenir el cáncer y para que la enfermedad «avance más lenta». Como cuenta Consumer/Eroski, estudios recientes han demostrado que «frena» la proliferación celular y genera cambios en la célula del tumor que le llevan a morirse, en un proceso denominado apoptosis.

«Lo que comemos tiene que ver con la salud y el cáncer», recalca Escrich. El investigador señala que pruebas clínicas realizadas en personas que siguen una dieta basada en el aceite de oliva demuestran que los tumores son «de menor grado de malignidad», aunque reconoce que a pesar de todas las propiedades beneficiosas del «oro líquido», no se puede pensar que con el consumo de un alimento «puedes frenar» una enfermedad como el cáncer.
Beneficios del aceite de oliva para el organismo

* Mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas.
* Ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus consecuencias.
* Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
* Tiene efecto protector y tónico sobre la epidermis.
* El ácido oleico supone del 56 al 83% del total de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva virgen (aumenta el colesterol bueno).
* El ácido linoleico, esencial para el organismo, también está presente en el aceite de oliva virgen desde un 4 al 21%.